Qu’est-ce qu’une appellation d’origine protégée (AOP) ?
On entend par “appellation d’ origine” le nom d’une région, d’un lieu déterminé ou, dans des cas exceptionnels, d’un pays, qui sert à désigner un produit agricole ou une denrée alimentaire originaire de cette région, de ce lieu déterminé ou de ce pays, et dont la qualité ou les caractéristiques sont dues essentiellement ou exclusivement au milieu géographique comprenant les facteurs naturels et humains, et dont toutes les étapes de la production ont lieu dans l’aire géographique délimitée.
Depuis le 22 février 2023, les vins produits en Corrèze sont reconnus appellation d’origine protégée (AOP).
Pour les vins rouges, le cépage principal est le cabernet franc N, parfois assemblé avec les cépages accessoires tels le cabernet-sauvignon N et le merlot N.
Pour le “Vin de Paille”, les cépages utilisés sont le cabernet franc N, le cabernet sauvignon N, le chardonnay B, merlot N et le sauvignon B.
24 communes sont concernées par cette zone géographique.